Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 48

Советы по геймификации вашего следующего расследования

Игры и новости соседствуют давно. Раньше в газетах публиковали старые добрые головоломки и кроссворды, а теперь на сайтах можно встретить современные игры в слова вроде Wordle – уже десятки лет новостные редакции используют игры для повышения вовлечённости и привлечения молодой аудитории. По этой же причине многие наши хобби, шопинг-привычки и даже простые бытовые занятия становятся геймифицированными – превращаются в игру.

«Игры также активизируют эмпатию», – говорит Анна Тулин, шведская журналистка, авторка исследования по геймификации журналистики в рамках научного проекта Лондонской школы экономики. «Они позволяют усилить влияние на аудиторию».

«У вас будет больше времени, чтобы поделиться своей историей, если вы подогреваете интерес публики», – объясняет Тулин. «Всегда полезно удерживать внимание читателей как можно дольше».

Тулин в своей работе изучала в том числе отмеченное наградами интерактивное расследование Al Jazeera «Рыболовы-пираты». В нём читатель сперва открывает электронное письмо, в котором его просят помочь журналисту, расследующему деятельность нелегальных рыболовецких траулеров в водах Сьерра-Леоне у побережья Западной Африки. Игры в таких материалах могут быть приёмом вовлекающего сторителлинга, позволяя читателям не просто оставаться пассивными наблюдателями, а участвовать в развитии сюжета.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Al Jazeera создала игру для своего расследования о незаконном рыбном промысле у побережья Западной Африки. Игра начинается с того, что читатель открывает электронное письмо с просьбой присоединиться к поиску незаконных траулеров в водах Сьерра-Леоне. Изображение: Скриншот, Al Jazeera

«Мы решили, что геймификация поможет донести расследование до более широкой аудитории в более весёлой и доступной форме», – сказала Джулиана Руфус, авторка этого документального фильма-расследования, в интервью Тулин.

Вот несколько советов, как использовать геймификацию в своей редакции.

В основе – всё равно журналистика

Недостаточно просто создать увлекательную игру. Сюжет и лежащие в его основе данные должны быть интересны сами по себе.

Игра Uber от Financial Times и сопровождающая её цифровая статья стали одними из самых читаемых и играемых материалов газеты в год публикации. Разработчики поместили читателя за руль такси Uber, чтобы он примерил на себя роль водителя в условиях «гиг-экономики».

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Financial Times создала игру, имитирующую день водителя Uber, чтобы оживить свои материалы о трудностях работы в условиях «гиг-экономики». Изображение: Скриншот, Financial Times

«В случае с игрой Uber интерактив помогает представить себя в этой ситуации и осознать, что в работе приходится жертвовать многим», – говорит Робин Квонг, бывший глава отдела цифровых каналов в Financial Times.

«Вы ощущаете сильный контраст между приятным чувством, когда видите, что деньги капают на счёт, и внезапным осознанием, какие большие предстоят расходы», – объяснил Квонг и добавил, что именно рассказы водителей о сложном решении: продолжать ли брать заказы, чтобы покрыть расходы, или вернуться домой, чтобы помочь сыну с домашним заданием, и легли в основу дизайна игры.

Он пояснил, что команда FT собрала не только интервью водителей, но и статистические данные: среднее количество поездок в час, стоимость топлива и мойки, а также среднюю стоимость проезда, чтобы впоследствии использовать их в дизайне игры.

Нужен хотя бы один программист

Не существует универсального подхода к геймификации журналистских расследований. Но если игра сделана плохо, то она может, наоборот, отвлекать от сюжета, а не углублять его.

В последние годы целый ряд бесплатных инструментов позволил журналистам снизить барьер для интеграции игр в свои цифровые истории. Для начала сценарии и дизайн можно продумывать в Twine и Newsgamer, но даже их всё равно нужно сперва настроить. Для этого Квонг рекомендует сотрудничать хотя бы с одним программистом, знакомым с вашей системой управления контентом.

«Вероятно, понадобится человек с некоторым опытом программирования, хотя бы для настройки этих инструментов. Сами по себе они не заработают», – предупредил он.

В зависимости от сложности, наличия иллюстраций и структуры игрового процесса вам могут понадобиться и более квалифицированные программисты и гейм-дизайнеры, чтобы запустить игру на вашем сайте. «Вероятно, вы захотите использовать свой собственный стиль, и ещё нужно понять, как интегрировать игру в вашу систему управления контентом», – добавил Квонг.

Начинайте геймификацию с одного элемента

Самый эффективный способ включить игру в журналистский материал – выбрать главную тему вашего повествования, и детально объяснить её с помощью игры.

Такой более узкий подход помогает упредить выход направления геймификации из-под контроля. Хотя игра Al Jazeera «Пираты-рыболовы» была довольно простой – в ней не было нескольких разных концовок, например, – на подготовку от идеи до публикации всё равно ушло почти 10 месяцев.

В расследовании Al Jazeera центральной темой было выявление нелегальных рыболовецких судов. Для материала про Uber ею стало понимание личных и экономических дилемм, с которыми сталкиваются водители.

«Игру можно использовать, чтобы разжечь читательский интерес или просто подчеркнуть или продемонстрировать один конкретный аспект из находок вашего расследования», – говорит Квонг.

«Делайте проект поменьше и попроще», – добавил он, – «потому что всё равно он окажется сложнее, чем казалось вначале».

Примеры по теме

Интерактивные расследования всё чаще отмечают наградами за сочетание разоблачительной журналистики и инновационных методов вовлечения аудитории. В 2018 году ProPublica, WNYC и Playmatics совместными усилиями сделали «Игру-ожидание» – историю, из которой читатели узнают о нелёгком пути мигрантов в США и о неопределённости, которая возникает после обращения за получением убежища.

«В данном конкретном случае мы подумали: «А что, если мы дадим людям возможность на собственном опыте испытать, сколько времени приходится ждать людям в этой системе?» – сказал Сиси Вэй в интервью с автором GIJN Патриком Строкером.

Ещё одно завоевавшее награду расследование было проведено колумбийским изданием Cuestión Pública. Материал «Игра избирательных престолов» получил премию Sigma Award. В нём колумбийские избиратели, словно в средневековой вселенной, наблюдают, как нынешние политические династии захватывают и удерживают власть в стране в преддверии парламентских выборов 2022 года.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Команда Cuestión Pública удостоилась награды Sigma Award 2023 года за игру, в которой использовались данные из нескольких баз, чтобы продемонстрировать читателям самые разные сценарии выборов в Колумбии. Изображение: Скриншот, Cuestión Pública

Основные выводы

Тулин в своём исследовании для Лондонской школы экономики публикует ряд рекомендаций редакциям, которые собираются использовать игры для расширения аудитории материалов. Главные принципы в них: прозрачность, простота, сотрудничество и «тестирование, тестирование, тестирование». Она также предупредила, что игровые истории несут в себе определённые риски, как в плане этики, так и доступности, а также риски для брендинга.

«И встроенная в новостную заметку игра, и геймифицированные элементы на вашем сайте всё равно отражаются на вас как на компании – начиная с формата и контента и до используемых цветов и формы кнопок», – отметила Тулин. В конечном итоге журналисты-расследователи должны продумывать игру так же, как и включение других медиаэлементов в свои сюжеты. «Спросите себя, добавляет ли она какую-то ценность. Если просто сказать: «Как нам привлечь молодых читателей? Давайте сделаем геймификацию!» – то нет, я не думаю, что всё получится», – сказала она.


Image may be NSFW.
Clik here to view.
Katarina Sabados portrait

Катарина Сабадос – мультимедийная журналистка из Ванкувера; сейчас работает в Global Reporting Centre и занимается отслеживанием цепочек поставок. Её репортажи и исследования публиковали NBC News, Canada’s National Observer, Tyee, Toronto Star и OCCRP.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 48

Trending Articles