Quantcast
Channel: Советы и инструменты — Global Investigative Journalism Network
Viewing all articles
Browse latest Browse all 46

Поиск данных о корпорациях и их владельцах

$
0
0

Последнее обновление этого руководства, опубликованное в сентябре 2023 года.

Решающая роль в привлечении корпораций к ответственности принадлежит журналистам-расследователям: благодаря глубокому изучению компаний и их владельцев они раскрывают злоупотребления в трудовых отношениях, экологические нарушения, корпоративную преступность и другие порочные практики.

В государственных реестрах юридических лиц отражена, в лучшем случае, только вершина айсберга. К сожалению, личности реальных владельцев часто бывают неизвестны. Для сокрытия настоящих, «бенефициарных» владельцев создаются так называемые «фирмы-прокладки».

Но есть и хорошая новость – существует множество способов получить информацию о компании, её настоящих владельцах и многом другом. Среди них:

  • Бесплатные базы данных
  • Базы данных по подписке
  • Официальные реестры
  • Корпоративные сайты
  • Реестры судебных решений
  • Поиск в интернете
  • Отраслевые издания
  • Социальные сети

В этом ресурсе GIJN описаны официальные и неофициальные источники информации о компаниях.

Бесплатные международные ресурсы

Ряд некоммерческих групп собирает обязательную отчётность, предоставляемую компаниями государственным органам, и дополняют её информацией из других источников.

Перечислим лучшие компиляции данных:

OpenCorporates – открытый источник данных о более чем 220 миллионах компаний. Информация поступает из более чем 1400 государственных реестров юридических лиц. В этой базе данных можно найти: дату регистрации компании, её юридические адреса, имена директоров и должностных лиц. Можно увидеть взаимосвязи между компаниями. Имеется блог, где публикуются новости и примеры использования OpenCorporates средствами массовой информации. Журналисты, НКО, учёные и другие пользователи, работающие ради общественного блага, могут обратиться за получением бесплатного ключа API.

Investigative Dashboard Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) содержит миллионы значимых элементов данных из источников по всему миру; многие из них касаются корпораций. Поиск документов начинается с их платформы Aleph (нажмите «search», чтобы воспользоваться расширенными параметрами поиска). Здесь имеется руководство по реестрам компаний из 38 стран. Это часть большого каталога баз данных, в котором собрано 226 миллионов публичных записей. Не все базы данных, в том числе материалы из утечек документов, доступны для широкой общественности, однако зарегистрированные журналисты могут получить к ним доступ. Журналисты также могут обращаться с запросами на бесплатную помощь в расследованиях, включая поиск по коммерческим базам данных, на которые подписан OCCRP. Здесь можно прочитать вводную информацию, а в этой статье GIJN приведены семь советов по использованию баз данных, в частности, функции оповещений, чтобы всегда получать уведомления о новых событиях, касающихся интересующих вас лиц или компаний. Также см. Руководство пользователя, в котором содержатся советы по поиску и многое другое, а также публикацию Elastic, в которой параметры строки запроса разобраны более подробно.

База данных ICIJ Offshore Leaks Database, которую создал и пополняет Международный консорциум журналистов-расследователей, представляет собой собрание корпоративной информации на основании утечек документов о более чем 810 000 офшорных компаниях и трастах. В базе данных доступен поиск по именам, названиям компаний и адресам, связанным с офшорами определённой страны или юрисдикции. Заслуживает внимания подборка англоязычных материалов ICIJ, основанных на «Панамском архиве» и более свежем «Архиве Пандоры». Также см. практические рекомендации на странице ICIJ и серию видеороликов, о том, как вывести на новый уровень поиск в базе данных Offshore Leaks.

Изображение: База данных ICIJ Offshore Leaks database

Panjiva – удобная для пользователя база данных по экспортно-импортным операциям, содержащая информацию о 8 миллионах компаний и более 1 миллиарда записей о поставках. Обратите внимание: бренды могут отказаться от публичного раскрытия информации. В базу включены данные по США, Китаю, Индии, Южной Америке и другим странам. В индивидуальном порядке рассматривается возможность предоставления бесплатного доступа отдельным журналистам. Репортёры могут обращаться за дополнительной информацией по адресу pressinquiries.mi@spglobal.com.

Ресурсный центр по вопросам бизнеса и прав человека отслеживает воздействие на права человека более 20 000 компаний: среди них 275 брендов одежды и текстиля, 142 предприятия добывающей промышленности, 35 отелей и 81 технологическая фирма.

Открытый реестр собственников включает ежемесячно обновляемые национальные данные о бенефициарном праве в Украине, Великобритании, Дании и Словакии. Реестр ведёт неправительственная организация Open Ownership, выступающая за раскрытие информации о корпоративной собственности. На карте можно проследить за обязательствами каждой страны и их реализацией в отношении прозрачности бенефициарного права. Также см. справочное руководство. Записи о странах иногда содержат ссылки на национальные базы данных, например, на реестр аудиторских отчётов Инициативы прозрачности добывающих отраслей Нигерии.

Коммерческие источники

Существует множество частных баз данных о корпорациях, в большинстве которых для получения полной информации требуется подписка. Бесплатный доступ иногда предоставляется в общественных и университетских библиотеках. В некоторых случаях использование коммерческих баз данных может окупиться; кроме того, некоторые компании предлагают журналистам сниженные тарифы.

Одна из давно существующих баз данных – D&B Hoovers. На её бесплатном веб-сайте представлены краткие описания тысяч компаний, работающих в США и других странах. Более подробные описания доступны по подписке на сервисе Nexis.

Ещё несколько больших поставщиков данных по подписке: ORBIS от Bureau van Dijk, Bloomberg, Crunchbase, PrivCo (источник информации о частных компаниях в США), Thomson Reuters, LexisNexis и DueDil.

Также стоит проверить сайты конкретных стран, такие как YouControl, где собраны данные из 180 источников о 4 миллионах украинских компаний.

Google Finance предоставляет обзор цен на акции и информацию о дивидендах компании, актуальный список новостных статей, где фигурирует компания, а также квартальные и годовые отчёты о прибылях и убытках.

AnnualReports.com – полезный ресурс для поиска отчётов компаний, которые могут быть спрятаны в дальних закутках веб-сайта.

Иллюстрация: База данных Sayari, скриншот

Sayari – расследовательская фирма из США, которая в 2018 году запустила многоплановую базу данных, охватывающую «преимущественно развивающиеся, пограничные и офшорные рынки». Sayari – это сервис по подписке. Базовый тариф составляет 1000 долларов в месяц, однако предоставляется бесплатный 30-дневный пробный период, а сама компания заинтересована в работе с журналистами.

Компаний, предоставляющих информацию на платной основе, множество. Один из способов узнать, что имеется в наличии, а иногда и получить бесплатный доступ – это зайти на веб-сайты библиотек, а также университетских бизнес-школ.

Бизнес-школа Гарвардского университета может похвастаться огромной коллекцией; и хотя её фонды не в публичном доступе, онлайн-каталог может служить подсказкой – как перечень существующих ресурсов.

Официальные государственные реестры

Многие государства требуют регистрации компаний. Однако из-за недостаточно жёстких требований компании часто предоставляют лишь необходимый минимум информации, или информацию, вводящую в заблуждение.

Основные государственные реестры со всего мира можно найти здесь:

Ссылки на ресурсы по некоторым экономически развитым странам

Соединённые Штаты Америки

Корпоративная информация, которой располагает Комиссия по ценным бумагам и биржам, хранится в системе EDGAR. C помощью этой онлайн-системы все акционерные компании открытого типа подают квартальные и годовые отчёты о деятельности компании, а также финансовые отчёты. Любая неамериканская компания, в том числе из Китая, России и ЕС, зарегистрированная на фондовой бирже США, должна подавать отчётность о своей деятельности по всему миру, используя эту систему. Поэтому журналисты используют EDGAR как один из основных источников информации о корпорациях по всему миру. В базе данных можно выполнять поиск по названию компании и стране, чтобы найти официальные документы и прочую информацию, включая полные тексты этих документов за четыре прошлых года.

Для начала можно воспользоваться ежегодными отчётами по форме 10-K, в которую вносится подробная история компании, прошедшие аудит финансовые отчёты, зарплата руководителей, описание товаров и услуг, ежегодный обзор организации, её деятельности и рынков, на которых работает компания. Форма 10-Q – это ежеквартальный отчёт с информацией о деятельности компании за предыдущие три месяца, аудит он не проходит. Отчёты по форме 8-K представляют собой дополнительную информацию о некоторых событиях, таких как банкротство, отчуждение активов, отставка руководителей и другие события, важные для инвесторов.

Документы инвестиционных компаний также хранятся в EDGAR. Форма SEC 497 применяется инвестиционными компаниями. Отчёт о дополнительной информации (SAI) является дополнительным документом к проспекту паевого инвестиционного фонда. Более подробную информацию см. в Руководстве EDGAR.

В настоящее время США требуют от корпораций и других субъектов хозяйствования сообщать информацию (BOI) о своих бенефициарных владельцах – лицах, которые владеют компанией и контролируют её. Однако, эта информация содержится в закрытой базе данных, которая доступна только регуляторам и правоохранительным органам.

Предприятия в США обычно юридически регистрируются через государственного секретаря штата. Из-за налоговых льгот и благоприятных для бизнеса законов многие предприятия зарегистрированы в штате Делавэр, поэтому лучше всего начать с Управления штата Делавэр по делам корпораций. Данные о бенефициарных владельцах тут не собирают, а в качестве номинальных директоров могут выступать «агенты по созданию компаний» (См. описание Transparency International). Также проверьте государственные реестры в штате, где находится штаб-квартира компании.

Национальная ассоциация госсекретарей штатов может стать вашей отправной точкой для посещения веб-сайтов органов власти всех штатов США (выберите нужный штат и ищите «online business services» мелким шрифтом в нижней части страницы). Там вы найдёте ссылки, например, на Поиск по организациям Калифорнии или Базу данных корпораций и юридических лиц штата Нью-Йорк. В реестре штата обычно можно получить дату регистрации компании, её юридические адреса, а также имена директоров и должностных лиц.

Кроме того, базы данных, в которых можно найти корпоративную информацию из американских штатов, ведут LLC University и Coordinated Legal Tech.

Подрядчиков правительства США ищите здесь.

Violation Tracker – поисковая система для отслеживания нарушений, разработанная Corporate Research Project. Она охватывает нарушения, связанные с банковскими операциями, защитой прав потребителей, ложными претензиями, охраной природы, заработной платой и рабочим временем, несправедливыми условиями труда, безопасностью и гигиеной труда, дискриминацией при приёме на работу, ценовыми сговорами, взяточничеством, и другие дела, инициированные более чем 40 федеральными регулирующими органами и всеми подразделениями Министерства юстиции с 2000 года.

Великобритания

Companies House – бесплатный ресурс, на котором представлена подробная информация о компаниях, в том числе:

  • Юридический адрес и дата регистрации
  • Настоящие и бывшие должностные лица
  • Документы в виде изображений
  • Данные по ипотеке
  • Предыдущие названия компании
  • Информация о несостоятельности

Канада

SEDAR – это канадский сайт с государственной отчётностью компаний, работающий с января 1997 года.

Франция

Infogreffe предоставляет базовую информацию о компаниях бесплатно. На французском.

Германия

Реестр компаний на нескольких языках позволяет осуществлять бесплатный поиск, но некоторые документы предоставляются за плату.

Китай и Гонконг

Доступ к Национальной системе информации о предприятиях можно получить здесь. На китайском.

Гонконгский Центр киберпоиска интегрированной информационной системы реестра компаний доступен на английском языке.

Другие источники

Онлайн-поиск по корпоративным веб-сайтам и социальным сетям даёт возможность обнаружить огромное количество информации.

Несколько предложений от профессиональных расследователей:

  • Поиск должностных лиц и директоров компаний. Ознакомьтесь с методами, изложенными в докладе Поиск бывших сотрудников, который был представлен на конференции GIJN 2017 года.
  • Поиск по LinkedIn. Попробуйте воспользоваться расширенным поиском, где, например, меню позволяет пользователям искать настоящих или бывших сотрудников (см. советы Хенка ван Эсса по поиску в LinkedIn). Просмотрите страницы компаний и отраслевые группы. Glassdoor может предоставить информацию об опыте сотрудников и о средних зарплатах.
  • При поиске репортажей в СМИ обращайте внимание на деловые и специализированные издания. Попробуйте найти их с помощью Каталога периодических изданий Ульриха.
  • Найдите адрес и номер телефона компании. Затем ищите дополнительную информацию с помощью карт и просмотра изображений улиц.
  • Ещё одной лазейкой для получения информации может стать корпоративная благотворительность. В США в этом помогут CitizenAudit, Nonprofit Explorer (Propublica) и Guidestar. В Великобритании см. 360Giving, CharityBase и государственный реестр благотворительности.
  • Свяжитесь с НКО – например, специализирующимися на борьбе с загрязнением окружающей среды или торговлей людьми – чтобы узнать, какой информацией они располагают.
  • Рассмотрите возможность обращения в отраслевые объединения, чтобы узнать о деятельности компании в необходимом контексте.

Дополнительные официальные источники для поиска

В каждой точке взаимодействия между правительством и коммерческим сектором могут создаваться общественно доступные данные.

Вот несколько идей о том, по каким взаимодействиям компаний с правительством можно произвести поиск:

  • Право собственности на землю – имена и описания
  • Землепользование – строительство, зонирование и специальные разрешения
  • Экологическое регулирование – разрешения на сброс отходов, отчёты о выбросах и правоприменительные меры
  • Регулирование труда – регистрация сотрудников и трудовые споры
  • Судебные решения – раскрытие судебных разбирательств, возбужденных компанией и против неё
  • Финансовое регулирование – отчётность и принудительное исполнение
  • Интеллектуальная собственность – регистрация патентов и товарных знаков
  • Государственные контракты – информация о поданных заявках и полученных контрактах
  • Государственные субсидии – произведённые платежи
  • Политические пожертвования – взносы должностным лицам
  • Регистрация лоббирования – раскрытие информации о влиянии

Исходя из размышлений о том, в какой отрасли работает компания, можно обнаружить соответствующую информацию.

Например, в Open Oil имеется база данных из более чем двух миллионов общественно доступных документов, поданных нефтегазовыми и горнодобывающими компаниями в финансовые регулирующие органы по всему миру.

Протоколы судебных заседаний могут оказать бесценную помощь. Например, PACER ведёт электронный архив федеральной судебной системы США, в том числе Верховного суда, апелляционных и окружных судов, а также судов США по делам о банкротстве.

Подумайте, какими законодательными и нормативными актами регулируется деятельность компании, и какие документы требуются для соблюдения их требований. Эти взаимосвязи будут сильно различаться в зависимости от региона и разновидности компании, но могут дать потенциальные подсказки.

Некоторые официальные решения или запросы на такие решения могут быть отражены в официальных правительственных изданиях. Для Европы: поищите информацию о базах данных различных стран на European Forum of Official Gazettes и Open Gazettes – ресурсе, предоставляющем удобный доступ к европейским официальным бюллетеням.

Руководства для журналистов

В интернете есть множество материалов о том, как расследовать деятельность корпораций и разбираться в их финансовой отчётности.

Вот несколько статей для журналистов:

GIJN: Каков ваш первый шаг, когда вам в руки попадает финансовая отчётность компании?

Миранда Патручич: Я задаю себе три вопроса:

  • Что есть на балансе и как оно туда попало?
  • Откуда деньги?
  • Что в разделе «Примечания»?

 

Дополнительные ресурсы GIJN:

Выступление Дэвида Кея Джонстона, лауреата Пулитцеровской премии.


Toby McIntosh, GIJN Resource Center Senior AdvisorТоби Макинтош (Toby McIntosh)старший советник Ресурсного центра GIJN. Он 39 лет работал репортёром и редактором Bloomberg BNA в Вашингтоне, а также являлся редактором некоммерческого веб-сайта FreedomInfo.org (2010-2017). Является членом руководящего комитета FOIANet, Сети защитников свободы информации.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 46

Trending Articles