
Журналистика во многом опирается на интервью, и журналистские расследования — не исключение. Наиболее влиятельные расследования часто включают множество развёрнутых интервью. От первых шагов по подтверждению утечки или идеи материала до конфронтационных интервью с основными источниками для установления фактов —журналисту-расследователю постоянно приходится искать зацепки при работе над материалом.
Казалось бы, взять интервью — рутинная, будничная задача, но на самом деле это не так уж просто. Здесь необходимо сочетание таланта, настойчивости и продуманных методов. Лучшие интервьюеры внимательны, проницательны и восприимчивы ко всему, что помогает узнать больше. Обычно они опираются на целый спектр знаний, навыков и серьёзную подготовку.
В этой главе мы рассмотрим различные виды интервью, подходы и методы, которые помогут убедиться, что вы на правильном пути, и заложить основу для дальнейших поисков, документирования фактов и в результате — подготовки важной истории.
Интервью: рутина или необходимость?
Интервью бывают разные. Скажем, для ведущего телепередачи интервью может быть лёгким и непринуждённым. Перед журналистом-расследователем стоит совершенно иная задача: каждое интервью — это момент поиска истины. Это критический момент: можно либо упустить возможность, либо — если всё получится — сделать неожиданное и важное разоблачение.
Интервью для журналиста-расследователя — это умение не сворачивать с пути: ответ на конкретный вопрос очень часто приводит к следующему вопросу. Помните: в сфере расследовательской журналистики мы учимся не принимать на веру ни одно заявление, ни один ответ на вопрос, ни один факт, пока не будет доказательств. Это делает работу интервьюера-расследователя сложной задачей, порой — чем-то вроде допроса. Несмотря на различия в целях, полномочиях, роли и подходах, у журналиста-расследователя и сотрудника полиции есть нечто общее: задавая вопросы и получая ответы, они стремятся узнать правду или установить факты.
Работая над расследованием, журналист проводит интервью, чтобы получить больше информации: подтвердить или опровергнуть свои предположения, проверить заявления или обвинения, полученные от первоначальных источников, или задать источнику конфронтационные вопросы.
Поэтому умение держать под контролем взаимодействие в ходе интервью и способность адаптироваться к различным возможным сценариям и людям просто необходимы. Редко удаётся заставить источник рассказать нам всё, что ему известно, не преодолев изначальное нежелание источника говорить. В этом и заключается искусство интервьюирования, и для журналистов-расследователей овладение этим навыком обязательно.
Насколько это возможно, перед проведением любого интервью важно узнать все факты, касающиеся рассматриваемых событий.
Некоторые интервью могут быть хорошо спланированы — запрос на интервью заранее согласовывается по электронной почте или по телефону. В ряде стран — в частности, африканских — чтобы взять интервью у государственного служащего, должностного лица или члена правительства, может потребоваться официальное письмо.
Иногда интервью могут происходить, на первый взгляд, спонтанно: журналист почти «случайно» сталкивается с интервьюируемым, к которому трудно получить доступ. В некоторых случаях журналист по уважительным причинам может решить «устроить сюрприз» интервьюируемому и появиться без предупреждения. Шансы на успех не гарантированы, но иногда стоит попробовать.
В руководстве, подготовленном организацией Репортёров и редакторов-расследователей (IRE) на основе советов, которыми поделился на конференции 2016 года в Новом Орлеане Джулиан Шер, продюсер программы CBC «Пятая власть», описаны три основных типа вопросов/интервью:
- Для получения информации
- Для получения эмоций
- Для привлечения людей к ответственности за их поступки
Выбор типа вопросов может определяться рядом факторов; в некоторых случаях могут сочетаться все три типа.
Подготовка к интервью
Хорошее интервью прежде всего строится на подготовке. Интервью для журналистского расследования — не исключение. Здесь нужно готовиться ещё тщательнее. Журналисты-расследователи занимаются деликатными, спорными и сложными темами, которые предполагают раскрытие правды — чаще всего сознательно скрываемой, или, по крайней мере, не разглашаемой добровольно. Для эффективного интервью необходимо тщательное изучение прошлого и окружения инетрвьюируемого.
Исследование
Хорошие журналисты-расследователи — сильны в исследованиях. Перед проведением интервью нужно узнать как можно больше фактов, касающихся изучаемых событий.
В частности, стоит поискать предыдущие заявления и мнения, высказанные интервьюируемым, а также — при наличии — обвинения в его адрес. Полезно в общих чертах понимать, как проводит время и чем увлекается интервьюируемый: футбол, музыка, книги или посещение достопримечательностей за границей — отличные темы, которые помогают завязать разговор. Вам также понадобятся глубокие знания предмета расследования.
Начиная разговор без этой информации, интервьюер ослабляет свою позицию, и тогда собеседник может захватить контроль над ситуацией. А должно быть наоборот: интервьюеру нужно постоянно контролировать процесс. Фаза исследования особенно важна в случае конфронтационного интервью, когда журналист-расследователь стремится установить истину или заставить интервьюируемого признать нечто такое, чего он не признавал ранее, возможно даже признаться в том, что он пытался отрицать или скрыть от общественности.
Будьте готовы вести запись и делать заметки
За исключением чрезвычайных обстоятельств, журналисту-расследователю не следует проводить интервью без записывающего устройства и блокнота. Кто-то предпочитает ограничиваться только одним из этих инструментов, но чтобы запечатлеть всё происходящее во время интервью, необходимы они оба — даже если это интервью с дружественным источником. Пока диктофон фиксирует сказанное, блокнот помогает фиксировать невербальную коммуникацию, отслеживать важные темы, задавать уточняющие вопросы, и страхует на случай сбоя техники.
В некоторых странах на запись интервью необходимо официальное согласие. Получив согласие, следует постараться, чтобы диктофон привлекал к себе как можно меньше внимания. Это поможет снизить сопротивление интервьюируемого.
В некоторых случаях интервью, позволяющие журналистам собрать дополнительную информацию по изучаемому вопросу, могут проводиться неофициально. Обычно интервью проводится в таком формате, если источник может подвергаться риску и, возможно, обладает важной информацией, представляющей интерес для расследования. Если журналист согласовал с источником, что общение будет неофициальным, то цитировать или упоминать этот источник можно только при условии, что вы свяжетесь с источником ещё раз и получите на это разрешение.
У кого, когда и зачем брать интервью?
Журналистские расследования полагаются на множество разнообразных источников. Однако все источники можно разделить на несколько основных категорий. Навыки и подходы, необходимые для работы с каждой из этих категорий, в чём-то похожи, а в чём-то различны.
Кто | Когда | Зачем | Комментарии |
---|---|---|---|
Свидетель или осведомитель. | На начальном этапе. | Чтобы подтвердить данные из утечек, установить первоначальные факты и информацию; чтобы понять, действительно ли вы вышли на след стоящей истории. | К свидетелям и осведомителям следует относиться по-разному. У осведомителя может быть скрытый интерес, а свидетель — это тот, кто случайно оказался на месте происшествия. |
Источники или фигуранты, задействованные в истории. | После того, как факты, подлежащие расследованию, установлены, часто составляются списки лиц, которые имеют отношение к вашей истории. | Чтобы установить их причастность или, возможно, ответственность, прояснить их заявления, а также дать им возможность ответить на серьёзные обвинения, выдвинутые другими источниками. | Это решающий момент в расследовании. Если расследование сложное и касается чувствительной темы, возможно, брать интервью у некоторых источников придется два или более раз. |
Эксперты. | Они часто необходимы журналистам для понимания или разъяснения вопросов, требующих специальных знаний. | Чтобы разобраться в заявлениях, сделанных другими источниками, или прочих вопросах, которые могут иметь отношение к вашему расследованию. | В некоторых случаях эксперты могут интерпретировать факты по-разному, поэтому журналистам приходится привлекать ещё больше экспертов. |
Руководители предприятий, государственные чиновники и другие наделённые властью лица. | В конце процесса (если расследование не направлено против них, с ними также полезно связаться в начале подготовки материала). | Чтобы установить уровень их осведомлённости в вопросе, установить их ответственность или ответственность учреждения, которое они возглавляют или представляют. | Опытные журналисты-расследователи избегают общения с такими источниками, пока не получат достаточно информации, чтобы им противостоять. Если источник проинформировать заранее, он может использовать свое влияние и полномочия, чтобы «убить» ваш материал. |
Первые интервьюируемые
Обычно, после завершения исследования и подготовки, в случаях, когда расследование является результатом утечки, мы начинаем проводить интервью с осведомителями (если они готовы говорить), свидетелями или любыми источниками, которые могут предоставить первоначальные факты, касающиеся истории. В большинстве случаев эти источники готовы говорить, но у них могут быть личные интересы, влияющие на их взгляды (особенно это касается некоторых источников, называющих себя осведомителями). Обычно интервью с ними проводят на ранних этапах расследования, но могут потребоваться и последующие интервью для уточнения или подтверждения их первоначальных заявлений или обвинений.
Благодаря утечкам или наводкам, журналист может обнаружить множество информации, противоречащей предшествовавшим заявлениям. Первое интервью помогает обрисовать контуры истории; второе и третье проводится для подтверждения фактов или перекрёстной проверки источников.
Если утечек нет и расследование основано на идее сюжета, журналист может начать с самых дружественных источников или с любого другого лица, к которому легко получить доступ, включая тех, кто хорошо разбирается в исследуемом предмете, но не задействован в истории.
Источники, задействованные в истории
Поскольку расследования направлены на выявление скрытых фактов, список людей из этой категории редко оказывается исчерпывающим: чаще всего в процессе расследования один источник приводит к следующему, который, в свою очередь, приводит к ещё одному. Интервью необходимо провести с каждым из них. Источников-интервьюируемых может быть сколько угодно. Не исключено, что интервью придется взять у каждого человека, чье имя упоминается в истории.
Эксперты
Если материал сложный, требует высокого уровня понимания предмета или технических знаний, можно пригласить экспертов, чтобы пояснить журналисту и аудитории сложные для понимания вопросы. Ваши потенциальные помощники — юристы, учёные, врачи и другие специалисты. Они не задействованы в истории, но их знания необходимы. Тех, кто может иметь отношение к истории, не следует привлекать в качестве экспертов из-за потенциального конфликта интересов.
Высокопоставленные лица
Государственные чиновники, руководители компаний и другие лица могут оказаться последними в списках интервьюируемых. Обычно у них берут интервью в связи с их должностными обязанностями или для выяснения их уровня осведомленности в исследуемом вопросе. Иногда они могут оказаться в фокусе внимания расследования. Договариваться о таком интервью следует только при условии, что вы уже собрали достаточно информации.
Переходим к сути: интервью для расследования
После того, как всё вышеперечисленное сделано, начинается основная часть работы: встреча с источниками и проведение интервью. Поскольку люди по-разному относятся к ситуации и по-разному реагируют на неё, брать интервью бывает сложно. Вышеописанная подготовка будет полезной, но кроме неё необходимы также уверенность в себе, определённые познания в человеческой психологии и навыки межличностного общения.
Брать интервью у свидетелей и осведомителей относительно просто, если они доверяют журналисту, его этическим нормам или СМИ, в котором он работает. Однако «просто» не означает легко и непринуждённо. Интервьюер должен быть готов убедить интервьюируемых предоставить точную, основанную на фактах информацию, которая поможет перейти к следующему шагу.
Проводя интервью, журналисту следует начать с простых вопросов, дать собеседнику расслабиться, а затем, шаг за шагом, переходить к более сложным вопросам.
Вопросы необходимо подготовить и расположить в правильном порядке заранее, чтобы ничего не пропустить. Однако не нужно догматично придерживаться заготовленного сценария. Иногда полезнее следовать естественному ходу разговора.
Развивая навыки интервьюирования, важно научиться внимательно слушать. Лучше всего об этом сказал известный колумбийский писатель и журналист Габриэль Гарсиа Маркес:
Мы знаем о пользе диктофона — он помогает не забыть сказанное; однако не следует отрывать взгляд от лица интервьюируемого, ведь оно может выразить гораздо больше, чем голос, а иногда совершенно противоречит словам.
Он добавляет:
Большинство журналистов полагаются на диктофон и считают, что записывая интервьюируемого слово в слово, оказывают ему должное уважение… Когда человек говорит, он колеблется, отклоняется от темы, не заканчивает предложения и делает сторонние замечания. Я считаю, что диктофоном нужно пользоваться исключительно с целью записи материала, который журналист впоследствии использует по своему усмотрению, чтобы рассказать историю в своем стиле. (См. оригинал цитаты на французском языке).
В расследовательских интервью, особенно конфронтационных, этот урок приобретает ключевое значение.
Усвоив общий принцип, важно научиться правильно задавать вопросы. Как правило, предпочтение следует отдавать открытым вопросам (тем, на которые нельзя ответить «да» или «нет»). Однако в некоторых исключительных случаях прямые и конкретные вопросы могут оказаться полезнее. Тем не менее, не рекомендуется задавать такие вопросы вначале, чтобы интервью не закончилось преждевременно — например, если речь идет о неловкой или компрометирующей для интервьюируемого ситуации.
Заключение
Интервьюирование — сложная задача для журналиста, особенно для журналиста-расследователя. Обучение техникам проведения интервью (а также их изучение) не может ограничиваться теорией, поскольку они строятся на разнообразных знаниях и опыте. Чтобы успешно выполнить эту задачу, необходимы уверенность в себе и серьезная подготовка. Остальное приходит с практическим опытом и обучением по принципу «равный-равному». Поэтому, в меру возможности, консультируйтесь с коллегами, которым доверяете, особенно если вы новичок в журналистских расследованиях.
Хамаду Тидиан Си — сенегальский журналист и преподаватель журналистики, основатель новостной платформы Ouestaf News, специализирующейся на расследованиях и углублённых репортажах; и отмеченной профессиональными наградами. В Дакаре он основал и возглавил известную школу журналистики, коммуникаций и цифровых медиа E-jicom, где обучает новое поколение африканских журналистов. Тидиан входит в советы директоров крупнейших африканских медиа: радиостанции West Africa Democracy в Дакаре и Africa Check. Фонды Ашоки и Найта признали его социальным инноватором в области «Новостей и знаний». Во время пандемии COVID-19 он основал журналистскую инициативу «Надёжная информация против дезинформации», и в числе 16 африканцев предлагал ответы на наиболее актуальные вопросы о пандемии. В 2021 году он получил «Премию за лидерство в сфере СМИ» на Брюссельском форуме Rebranding Africa.